小学三年级奥数题:7,9,3,7,1,7,( ),( )。找规律填空,做不了,有谁帮我谢谢了!是什么规律啊!

作者&投稿:初士 (联系方式在网页底部的电邮联系)
小学3年级数学奥数题(带答案)~

1.一条路长100米,从头到尾每隔10米栽1棵梧桐树,共栽多少棵树?
路分成100÷10=10段,共栽树10+1=11棵。

12棵柳树排成一排,在每两棵柳树中间种3棵桃树,共种多少棵桃树?
3×(12-1)=33棵。

一根200厘米长的木条,要锯成10厘米长的小段,需要锯几次?
200÷10=20段,20-1=19次。

4.蚂蚁爬树枝,每上一节需要10秒钟,从第一节爬到第13节需要多少分钟?
从第一节到第13节需10×(13-1)=120秒,120÷60=2分。

5.在花圃的周围方式菊花,每隔1米放1盆花。花圃周围共20米长。需放多少盆菊花?
20÷1×1=20盆

6.从发电厂到闹市区一共有250根电线杆,每相邻两根电线杆之间是30米。从发电厂到闹市区有多远?
30×(250-1)=7470米。

7.王老师把月收入的一半又20元留做生活费,又把剩余钱的一半又50元储蓄起来,这时还剩40元给孩子交学费书本费。他这个月收入多少元?
[(40+50) ×2+20] ×2=400(元)答:他这个月收入400元。

8.一个人沿着大提走了全长的一半后,又走了剩下的一半,还剩下1千米,问:大提全长多少千米?
1×2×2=4千米

9.甲在加工一批零件,第一天加工了这堆零件的一半又10个,第二天又加工了剩下的一半又10个,还剩下25个没有加工。问:这批零件有多少个?
(25+10)×2=70个,(70+10)×2=160个。综合算式:【(25+10)×2+10】×2=160个

10.一条毛毛虫由幼虫长到成虫,每天长一倍,16天能长到16厘米。问它几天可以长到4厘米?
16÷2÷2=4(厘米),16-1-1=14(天)

11.一桶水,第一次倒出一半,然后倒回桶里30千克,第二次倒出桶中剩下水的一半,第三次倒出180千克,桶中还剩下80千克。桶里原来有水多少千克?
180+80=260(千克),260×2-30=490(千克),490×2=980(千克)。

12.甲、乙两书架共有图书200本,甲书架的图书数比乙书架的3倍少16本。甲、乙两书架上各有图书多少本?
答案:乙:(200+16)÷(3+1)=54(本);甲:54×3-16=146(本)。

13.小燕买一套衣服用去185元,问上衣和裤子各多少元?
裤子:(185-5)÷(2+1)=60(元);
上衣:60×2+5=125(元)。

14.甲、乙、丙三人年龄之和是94岁,且甲的2倍比丙多5岁,乙2倍比丙多19岁,问:甲、乙、丙三人各多大?
如果每个人的年龄都扩大到2倍,那么三人年龄的和是94×2=188。如果甲再减少5岁,乙再减少19岁,那么三人的年龄的和是188-5-19=164(岁),这时甲的年龄是丙的一半,即丙的年龄是甲的两倍。同样,这时丙的年龄也是乙两倍。所以这时甲、乙的年龄都是164÷(1+1+2)=41(岁),即原来丙的年龄是41岁。甲原来的年龄是(41+5)÷2=23(岁),乙原来的年龄是(41+19)÷2=30(岁)。

15.小明、小华捉完鱼。小明说:“如果你把你捉的鱼给我1条,我的鱼就是你的2倍。如果我给你1条,咱们就一样多了。“请算出两个各捉了多少条鱼。
小明比小华多1×2=2(条)。如果小华给小明1条鱼,那么小明比小华多2+1×2=4(条),这时小华有鱼4÷(2-1)=4(条)。原来小华有鱼4+1=5(条),原来小明有鱼5+2=7(条)。


16.小芳去文具店买了13本语文书,8本算术书,共用去10元。已知6本语文本的价钱与4本算术本的价钱相等。问:1本语文本、1本算术本各多少钱?
8÷4×6=12,即8本算术本与12本语文体价钱相等。所以1本语文本值10×100÷(13+12)=40(分),1本算术本值40×6÷4=60(分),即1本语文本4角,1本算术本6角。

17.找规律,在括号内填入适当的数. 75,3,74,3,73,3,(),()。
答案:72,3。

18找规律,在括号内填入适当的数. 1,4,5,4,9,4,(),()。
奇数项构成数列1,5,9……,每一项比前一项多4;偶数项都是4,所以应填13,4

19.找规律,在括号内填入适当的数. 3,2,6,2,12,2,(),()。
24,2。

20.找规律,在括号内填入适当的数. 76,2,75,3,74,4,(),()。
答案:将原数列拆分成两列,应填:73,5。

21.找规律,在括号内填入适当的数. 2,3,4,5,8,7,(),()。
答案:将原数列拆分成两列,应填:16,9。

22.找规律,在括号内填入适当的数. 3,6,8,16,18,(),()。
答案:6=3×2,16=8×2,即偶数项是它前面的奇数项的2倍;又8=6+2,18=16+2,即从第三项起,奇数项比它前面的偶数项多2.所以应填:36,38。

23.找规律,在括号内填入适当的数. 1,6,7,12,13,18,19,(),()。
答案:将原数列拆分成两列,应填:24,25。

24.找规律,在括号内填入适当的数. 1,4,3,8,5,12,7,()。
答案:奇数项构成数列1,3,5,7,…,每一项比前一项多2;偶数项构成数列4,8,12,…,每一项比前一项多4,所以应填:16。

25.找规律,在括号内填入适当的数. 0,1,3,8,21,55,(),()。
答案:144,377。

26.A、B、C、D四人在一场比赛中得了前4名。已知D的名次不是最高,但它比B、C都高,而C的名次也不比B高。问:他们各是第几名?
答案:D名次不是最高,但比B、C高,所以它是第2名,A是第1名。C的名次不比B高,所以B是第3名,C是第4名。

27.一头象的重量等于4头牛的重量,一头牛的重量等于3匹小马的重量,一匹小马的重量等于3头小猪的重量。问:一头象的重量等于几头小猪的重量?
答案:4×3×3=36,所以一头象的重量等于36头小猪的重量。

28.甲、乙、丙三人,一个人喜欢看足球,一个人喜欢看拳击,一个人喜欢看篮球。已知甲不爱看篮球,丙既不喜欢看篮球又不喜欢看足球。现有足球、拳击、篮球比赛的入场券各一张。请根据他们的爱好,把票分给他们。
答案:丙不喜欢看篮球与足球,应将拳击入场券给丙。甲不喜欢看篮球,应将足球入场券给甲。最后,应将篮球入场券给乙。

29.有一堆铁块和铜块,每块铁块重量完全一样,每块铜块的重量也完全一样。3块铁快和5块铜块共重210克。4块铁块和10块铜块共重380克。问:每一块铁块、每一块铜块各重多少?
答案:4块铁块和10块铜块共重380克,所以2块铁块和5块铜块共重380÷2=190(克)。而3块铁块和5块铜块共重210克,所以1块铁块重210-190=20(克)。1铜块重(190-20×2)÷5=30(克)。

30.甲、乙、丙三人中有一人做了一件好事。他们各自都说了一句话,而其中只有一句是真的。甲说:“是乙做的。” 乙说:“不是我做的。” 丙说:“也不是我做的。” 问:到底是谁做的好事?
答案:如果是甲做的好事,那么乙、丙的话都是真的,与只有一句是真的矛盾。如果是乙做的好事,那么甲、丙的话都是真的,也产生矛盾。好事是丙做的,这时甲、丙的话都是错的,只有乙的话是真的,所以好事是丙做的。

31.一张长8分米、宽3分米的长方形纸板,在四个角落上各截去一个边长为2分米的正方形,所剩下的部分的周长是多少?
答:(8+3)×2=22(分米)

32.计算 :18+19+20+21+22+23
原式=(18+23)×6÷2=123

33.计算 :100+102+104+106+108+110+112+114
原式=(100+114) ×8÷2=856

34.995+996+997+998+999
原式=(995+999) ×5÷2=4985

35.:(1999+1997+1995+…+13+11)-(12+14+16+…+1996+1998)
第一个括号内的项数为(1999-11)÷2+1=995,所以原式=(1999-1998)+(1997-1996)+…+(13-12)+11=1×994+11=1005

我认为答案有两种,因为括号后面没有数字了,所以有两种可能,复杂点的是:因为是奥数题,所以我认为是 (8) (6 ) 的可能性大,
规律是:把这几个数字隔一位给分开成两组,分别是
1 2 3 5 ( )和 2 3 4 5 ( )
第一组的规律是相邻的两位数相加得后面的数,第二组的规律是等差数列,差是1所以应该是 8和6.

另外一种是 (6 ) (6 ),这种比较简单,就是和上面说的一样,每5个数字是一组,即
1 2 2 3 3
4 5 5 6 6,您觉得呢?

7,9,3,7,1,7,(7),(9)规律:前2个数乘积的末位即为第3个数。例如:7×9=63,9×3=27……
9,5,4,1,3,8,(5),(3)规律:前2个数差的末位即为第3个数,若差小于0就加上10例如9-5=4,5-4=1,3-8=-5小于0,-5+10=5(如果不理解可以反过来看,就是后2个数的和的末位即为前1个数)

7,9,3,7,1,7,(1),( 9)。
规律是+2、-6; +4,-6; +6,-6; +8,-6......

9,5,4,1,3,8,(5),(3)。
规律是:9-5 =4
5-4 =1
4-1= 3
11-3 = 8
13-8= 5
8-5 = 3

7,9,3,7,1,7,(7 ),(9 )、3
7*9=63(取个位数3)
9*3=27(取个位数7)
3*7=21(去个位数1)
7*1=7
1*7=7
7*7=49
从第三个数开始,等于前两个数相乘积的个位数

7+2→9-6→3+4→7-6→1+6→7-6→( )+?→( )
9 ← 5 + 4 1 3 8 ( )( )
= + ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
()= ()+() ↓ ↓ ↓
1()= ()+() ↓ ↓
?=() + () ↓
? = () + ()。

=
第一题是1和9。
第二题貌似答案不止一种。

1、7、9、3、7、1、7、(7)、(9)、(3)……
  其规律就是:本数是其前两个数的积的个位数。如 7X9=63,则下一个数就是3。
2、9、5、4、1、3、8、(5)、(3)、(2)……
  其规律就是:本数是其前两个数的差发,如不够减则先加10然后再减。
   如:1-3=11-3=8,则下一个数就是8。

第一题为乘积末尾数 7 9 3 7 1 7 7 9
第二题9-5=4 4-1=3 1-3+10=8…… 9 5 4 1 3 8 5 3

相关视频

小学三年级奥数题(三篇)
9、三年级奥数题:规律数列 下面是两个具有一定的规律的数列,请你按规律填出空缺的项:(1)1,5,11,19,29,___,55。(2)1,2,6,16,44,___,328。10、三年级奥数题:方阵 一个正方形实心方阵,最外层总共72人,这个方阵共有多少人?小学三年级奥数题篇二 1、三年级奥数题:长度...

三年级奥数题:每人7个苹果多6个,每人6个多9个,问:多少人?
(9-6)÷(7-6)=3÷1 =3(人)7x3+6=27(个)或6x3+9=27(个)答:一共有3人,27个苹果。

小学三年级奥数题(求简单易懂的答案,不要方程)
乙-丙=6,也即甲-丙=2+6=8人,甲+乙+丙=161人,161-6-8=147人,147相当于有三个丙班人数,丙=147/3=49人,乙=49+6=55甲=55+2=57人.2题,9月有30天,30/7=4周余2天,即余下2天必有一天是周日,这两天分给一头一尾,因第一天不能为周日,那最后一天必为周日...

三年级奥数题及答案在数列1、2、3、4、3、4、5、6、5、6、7、8、7...
第201个数是101。分析说明: 数列规律:这个数列是以每四个数为一组进行循环的,即1、2、3、4,然后是这四个数各自加1,接着是这四个数再各自加1,以此类推。 确定位置:要找出第201个数,首先确定它在哪一组。由于每组有4个数,所以可以通过201除以4来确定组数和余数。计算得201 ÷ 4 = ...