一道概率问题,高手进!

作者&投稿:禹弘 (联系方式在网页底部的电邮联系)
一道关于概率的数学题,高手进!~!~

C 6
155
-------*100%
C 31
155

该检验是双侧检验,又t分布具有对称性 ,使分布在两边的概率都是a/2,所以不是a

首先考虑什么情况才和直线相交,从图4,看出,只有当这个半圆所属的整圆的圆心距离直线的距离小于l/2的时候半圆才可能与直线相交。

算出圆心距离直线小于1/2的概率。

从整图中看出,对应的紫色部分就是与某直线举例小于等于l/2的部分,根据几何模型,求出概率有P{圆心落在与直线距离小于l/2区域}=(l/2)/a=l/2a

在该区域内,这是一个均匀分布。概率密度为1/(l/2)=2/l

下面分析如果圆心落入该范围,所属半圆能够与直线相交的概率。

看子图1,此图所示的是一个半圆与直线相交一个的临界状况,子图2所示是一个半圆与直线相交的另一临界状况,子图3所示是次半圆所旋转的角度能与直线相交的示意图,很明显,这也是一个几何模型,于是,在点落入l/2范围内的条件下,与直线相交的概率为α/2π。

下面仔细计算这个概率:

看子图5,设圆心距离直线距离h,则能与直线相交的部分为上方劣弧,其所对应的圆心角为2arccos(h/(l/2)),于是在圆心落入距离直线举例l/2范围内的条件下,与直线相交的概率为p=2arccos(h/(l/2))/2π

上述代数式中有一个未知量h,由于h是一个随机变量,且h服从参数为[l/2,a]的均匀分布,我们用h的分布律p=1/(l/2)=2/l代替参数h,有p=2arccos((2/l)/(l/2))/2π=2 arccos(4/l²) / 2π

要去监考了,监考回来继续做。 

前面好像出错了

在圆心距离直线小于l/2的情况下,能够与直线相交的概率应该是优弧部分所对应的圆心角,在图3中标明了。

p=(π+2arccos(h/(l/2))/2π=1/2+arccos(h/(l/2))/π

此处如何处理这个变量h成为关键。



我们只考虑圆心和的最近直线的距离x,很明显0≤x≤a/2,

而只有当0≤x≤r(r=I/2为圆的半径)时,才有可能与直线相交。

设事件A={半圆与直线相交|圆心与直线的距离x满足0≤x≤a/2}

1当x≥r时,P(A)=0;即半圆不可能与直线相交,如图所示

2当0≤x≤r时,右边图中表示的θ角度为不能与直线相交的旋转角度,半圆总共旋转角度为2π,因此此时概率P为1-θ/2π,又θ/2=arcsin(a/r),则P(x)=1-arcsin(a/r)/π

图中给出了求解过程



这个其实可以作一个二维面主要有三个参数:

(1)直径与平行线的夹角x.x∈[0,π]

(2)圆心离平行线的距离y.y∈[0,a]

(3)左右半圆(L,R)

这样事件相交的概率就是满足

(1)L,y<l/2;或者 l/2sinx+y>a

 (2) R,a-y<l/2;或者 l/2sinx-y>0

这样可以作出如图概率区域(只作属L的半空间)

可知概率为:

(l+lπ/2)/πa



一个简单的理解办法:
相信楼主知道投针实验的结果,l长的针与某直线相交的概率:P1=2l/a*pi
还有就是整个圆的实验结果,直径为l的整个圆与某直线相交的概率,只与圆半径有关:P2=l/a

对于半圆,分为两种概率相加,第一种为直径与某直线相交,则半圆必相交,
其概率与投针实验的概率P1相同。此时这半个圆与直线相交,另半个互补圆一定也相交。
第二种为直径与直线不相交,但半圆相交的情况,这种条件下,如果这半个圆与直线相交了,另半个圆一定不相交。概率应为(P2-P1)/2。

综上所述,P=(P1+P2)/2
=l(1/2+1/pi)/a
应该没有问题

这里要用积分,圆心到线的距离d<r的概率的I/a,此时d在(0,r)上的取值是等可能。求每一个d对应的概率,就是构成的弦的圆心角除以二派(6.28),详细是:圆心角设为2x,cosx=d/r,这样就知到每个d对应的圆心角。2x1,2x2,2x3,2x4,2x5…2xn,然后就是加起来2x,2x/(2派),这里2x就要积分,它的原函数是sinx,积分范围是(0,派),(d=r时,x=派)。所以2x=2(sin派-sin0)=2,那么在d<r时相交概率是1/派,d<r的概率是I/a,总概率是I/(a*派)

相关视频

一道数学难题,关于概率的,高手进!
此题对小朋友来说有点难度,这叫高尔顿板,每落一层,都是二选一,到达第n层的各个位置的概率服从二项分布B(n,1\/2)(最左边的位置记为0,最右边的记为n),这样就可以计算相应位置的概率了(注意层数n的取值以及各个点的对应位置)。原题上所写结果 正确!对于此二项分布最可能出现的次数为[(n+1)1\/2](取整)或者[(

一道概率问题,高手进!
概率应为(P2-P1)\/2。综上所述,P=(P1+P2)\/2=l(1\/2+1\/pi)\/a应该没有问题这里要用积分,圆心到线的距离d<r的概率的I\/a,此时d在(0,r)上的取值是等可能。求每一个d对应的概率,就是构成的弦的圆心角除以二派(6.28),详细是:圆心角设为2x,cosx=d\/r,这样就知到每个d对应的...

数学概率问题,在线等,高手进
A44; 因此有 C25*A44种分法。而这其中甲,乙两人同时参加A岗位服务种数可以这样算。甲乙的分配已经确定。只需要将剩下的三人分配一下,有A33种。(2)甲乙分配给一个岗位,可以分配给A,B。C。D中任何一个,这几种分法概率一样。故可以像上面这样算 这样...

数学高手进!!(概率问题)
首先列举一下所以能组成以3为公差的等差数列的情况:一共有如下情况:1、4、7 2、5、8 3、6、9 ……12、15、18 从首项上就能看出来,一共有12种情况。然后再计算总共的组合数目:(即是从18个元素中挑3个元素的组合问题)C(18,3)=816 所以概率为12\/816≈1.47 一...

本人在线等!数学高手进!(一道数学概率问题。要过程,最好简练、清楚易懂...
先从亮亮手中抽,可以随意抽,有3种事件 再从兵兵手中抽,因为亮亮已经抽出一个卡片,兵兵只有2种卡片选择,所以有2种情况 军军只有1种卡片可选 所以,抽取的3张卡片中,含有“祝福”“北京”“奥运”的事件有3×2×1=6种 共有基本事件3×3×3,概率为2\/9 解:记"抽取的3张卡片中,含有'祝福''北京''奥运'

一道概率题,概率高手进。
1)买下概率:(80%*20C2+20%*19C2)\/(20C2)=98 2)买下无次品:(80%*20C2)\/(80%*20C2+20%*19C2)=40\/49=81.63